( Интервью от 15.09.2000 - Вечерний Минск.)
Кирилл Лавров: Мечтал быть летчиком.
Сегодня в Санкт–Петербурге в Большом драматическом театре чествование народного артиста СССР, лауреата Ленинской премии, Героя Социалистического Труда Кирилла Лаврова. В сентябре исполняется 45 лет со дня прихода в театр Кирилла Юрьевича. Кроме того, в этом году замечательному артисту — 75 лет.
— Кирилл Юрьевич, правда, что у вас была мечта водить самолет?
— Она не сбылась, самостоятельно подняться в воздух мне не довелось. В 43–м году добровольцем ушел в армию. Мне было неполных восемнадцать лет. Долго уговаривал военкома призвать меня на фронт. Но попал в Усть–Каменогорск, куда эвакуировалась Астраханская военно–авиационная школа механиков. Учился там до мая 45–го. Затем пять лет служил техником на одном из Курильских островов, обслуживал пикирующие бомбардировщики Пе–2. Когда спустя годы я снимался в Монино и там в авиационном музее увидел Пе–2, сердце мое забилось. Сразу нахлынули воспоминания.
— А как из авиатехника вы стали артистом?

— Мой отец Юрий Сергеевич Лавров был замечательным артистом. Я не учился театральному мастерству, но под началом отца прошел хорошую актерскую школу. Сначала работал статистом в Киевском русском драматическом театре имени Леси Украинки. Затем два года играл в массовке и был счастлив выходить на одну сцену с профессионалами. До сих пор в моем кабинете стоит фотография, а на ней известные актеры этого театра. Его главный режиссер Константин Павлович Хохлов, который в свое время работал со Станиславским, дал мне такое образование, какое ни один институт не даст.
— Вы работали и с Товстоноговым?

— В сентябре 1955–го я из Киева переехал в Ленинград и стал работать в БДТ. С 1956–го по 1989–й театром руководил Георгий Александрович Товстоногов. Он сделал великими Борисова, Басилашвили, Доронину, Лебедева, Смоктуновского, Юрского, Фрейндлих... При его руководстве была блестящая труппа. Он меня заметил, стал давать главные роли. То, кем я стал, это заслуга Георгия Александровича. После его смерти коллектив выбрал меня художественным руководителем театра. Я согласился, чтобы не развалилось созданное Товстоноговым. После трех лет руководства истек срок контракта и я хотел уйти, но все стали просить остаться. Я настоял, чтобы при выборах художественного руководителя было тайное голосование. Меня выбрали единогласно.
— У вас было четыре роли Ленина. Как вы сейчас к этому относитесь?

— Ленина я играл в фильмах "Доверие" и "Двадцатое декабря", а также в спектаклях "Защитник Ульянов" и "Перечитывая заново". За последнюю роль мне дали Ленинскую премию. До сих пор считаю Ленина одной из ярчайших личностей века. Но в своих ролях я не идеализировал этого человека, а старался содрать с него позолоту.
— Правда, что вы поддерживали Ельцина, когда он был в опале?

— С Ельциным я познакомился в то время, когда он был первым секретарем Московского городского комитета КПСС. У нас были и рабочие, и частные встречи. На ХIХ партконференции Ельцина буквально размазывали по стенке. Я противник того, когда вся стая набрасывается на одного. Делегаты, проходя мимо Бориса Николаевича, отворачивались от него. Я подошел к Ельцину, пожал ему руку и пожелал мужества. Об этом эпизоде Ельцин написал в своей книге воспоминаний.
— У вас есть хобби?

— С молодости очень люблю технику. Еще в Киеве мечтал о машине. Мы с женой целый год ели одни макароны, копили деньги на "Москвич". Я вел кружок самодеятельности, жена записывалась на радио — в общем, подрабатывали, где могли. Но в Ленинград приехали на 401–м "Москвиче". Так что у меня 45 лет водительского стажа. К первым машинам слесарей не подпускал. Все делал сам. За это время поменял шесть автомобилей. Последняя покупка — "Мерседес" 1982 года. На лучший не хватило денег.
— Чем занимаются ваши дети?

— Дочь Маша окончила театральный институт. Выступала в ТЮЗе. Сейчас работает вместе со мной в БДТ, но я протекций никаких не делал. Сын Сергей учился в университете на историческом факультете, но ушел с третьего курса. Отслужил армию, а сейчас занимается бизнесом. Работает в коммерческой фирме.
— А внучка не мечтает быть актрисой?

— Оле десять лет. Способностей у нее больше, чем у нас с Машей вместе взятых. При этом такая детская непосредственность и обаяние, что я испытываю удовольствие от общения с внучкой. Оля уже пробует играть — столько импровизации! Я очень хочу, чтобы внучка играла в театре. Жаль, что не смогу выступать с ней вместе.
15.09.2000 Артур Мехтиев.